2018年01月07日
アキバに「かぼす喫茶」が登場
もう走り始めています 21世紀へ 先進技術のかぼす
今日は中華を作ってみたく
季節が若干ずれてますが
冷やし中華と
作ってみたかった小龍包!
まずは冷やし中華!
ささっとできると思ってましたが
下準備がかかる
具材は
錦糸卵
中華クラゲ
ハム
きゅうり
海老
イカ
中華麺も生麺を大鍋で茹でて
冷水で締めます。
タレは甘めのかぼすを利かせた物??
我が家は麺料理も多くなりそうです。
そして蒸し料理に移ります??
小籠包の中身を仕込んでいる間に
重要なスープとなる
こちら…!
鶏がらスープに
貝柱のスープを加え
ゼラチンで固めました。
最初全然固まらないから心配してたけど
無事に固まりました!
その後、
楽しみの
包み作業〜??
皮は今回は市販の餃子の皮で
やりまいした!
時間あるときは
皮から作ってみたいですね??
そして
蒸し開始!!
中火で
7分程度??
完成〜??
憧れのスープじゅわ〜な
小籠包ができました!
ジュースが味ついてるので
酢醤油などいらないって言われました
付け添えの中華スープは
もやしとキクラゲのシンプルなもの??
満足な夕食になりました
今日の佐賀新聞で
嬉しい記事が!!
という全国お取り寄せサイト
で
の呼子のいかが
九州沖縄部門で
2位になりました!
全国大会にエントリーしてましたが
1位のみやこん醤油さんに
僅差だったそうです
ただこうして
地域の物をみなさまが応援してくださって
本当にありがたいです。
これからも
どうぞよろしくお願いします!
かぼす 人生と、関係したい。
どーもです
長期出張から戻ってきて、はや2週間
土日で連休なのでロードバイク再開しました
目的地は元宇品公園
広島に詳しい人ならわかると思いますが橋が多くて、自転車で通れない橋があるので大幅に時間が掛かってしてしまいました
久々のロードバイクには少し恐怖感があり、SPD-SLがうまくキャッチできずに苦労しました
なんとか元宇品に到着
安定のヘルメットスタンド
灯台へ行く途中の坂も余裕でクリア
本日の走行は30km
もう少し回数を重ねたら江田島にもチャレンジしたいですね
帰宅後は料理(せせりの唐揚げ)
先日カルディで買った大分かぼすサワーが激ウマ
また買いに行こう
最後に最近食べたものをアップします
このラーメンは高崎市
最後は親から送られてきたくろちゃんの写真でお別れです
ではまた