北名古屋市
作って楽しい 食べて美味しい
笑顔あふれるお菓子教室
「先生、1年間の予定を出して下さい」
と、 先日レッスンにいらっしゃった生徒さんに言われました。
そう、レッスン後のティータイムに、次回の日程調整を行ったのですが、
「ガトーショコラをレッスンでやって〜、シュー生地もやりたいし、タルトもやりたいし・・・」
と、話していたら、冒頭の一言。
生徒さんにも作りたいものが色々あるし、次に作れるものが分かると嬉しいとのことでした。
そりゃ、そうですよね〜。
去年は基礎コースでレッスンをしていたから、そういう要望が無かったのですが、単発で行うなら、ね。
そこで、以下のように6月以降〜3月までのレッスン内容を決めました
6月 ガトーショコラ 終了いたしました。
7月 ゼリー(3種の凝固剤くらべ) 終了いたしました。
9月 マドレーヌ 10月 タルト 11月 スポンジケーキ(簡単デコレーション)、 ダンディーケーキ 12月 クリスマスケーキ(デコレーションのみ)、 ダンディーケーキ 1月 タルトショコラ、チョコレートマドレーヌ 2月 タルトショコラ、チョコレートマドレーヌ 3月 シュークリーム |
11月〜2月まではメニューが二つあります。
1回のレッスンで行うのは、どちらか一つです。
7月のゼリーは、ゼラチン、寒天、アガーを使って3種類のゼリーを作ります。
10月のタルトの具材は栗とブドウです。
昨秋に受けられた方は栗の焼きこみタルトでした。
好評なので、今年も栗やりますわ
12月のダンディーケーキとは、スコットランドのクリスマスケーキで、フルーツの入ったどっしりとしたパウンドケーキのような感じです。
食べた方からは絶賛されましたし、作りたいって方が、何人かいらっしいまして
これね
2月のタルトショコラは、
生チョコレートを流すか、チョコレート生地を焼くかのどちらかにします。
生チョコレートの場合は日持ちしませんからね〜。
(バレンタインの時期ですし)
もしかすると、ここから少し変わる可能性もあります
変更した場合は、またお知らせしますね。
それから・・・
「ビスコッティーが無い」
「今年はスコーンは」
と、思われた方がいらっしゃるかと思います。
「次はいつですか?」って何人かの方に尋ねられました。
これらは、今までのレッスンボリュームが多かったので、少し軽くして紅茶講座との組み合わせで行うつもりです。
冷凍パイシートを使ったお菓子とかも、そちらで
”紅茶と「お手軽お菓子」の素敵な暮らし”っていうのも、良いかなって
現在、11月28日、スコーン1種とミルクティーレッスン、クロテッドクリーム作りを行います。
このメニューは今回限りのものになります。
以後はミルクティーレッスン(ティータイムにスコーン)、スコーンレッスン(クロテッドクリーム作り付)の2レッスンになります。
6月に行ったガトーショコラのレッスンはリクエストが入りました。
今後はリクエスト可能メニューもご用意します
ちょっと待ってね〜。
°??°??°??°??°??°??°??°??°??LINE@始めました
お友達に登録していただくと、レッスン・お茶会情報、お役立ち情報を送らせていただきます
レッスンやお茶会にご興味のある方、お友達登録大歓迎です
ID検索される方は 「 @uwr8541c 」です。
QRコードを読み込む方は、をお願いします。
°??°??°??°??°??°??°??°??°??
アトリエ・ミニョン
作って、食べて、お土産もうれしい
笑顔がはじける楽しいレッスンです